MAIL TEL
ブログ スケジュール

青トマトとチーズと生ハムのカツ/大阪の着付け教室きものたまより

大阪京橋のマンツーマン着付け教室

きものたまよりの堤千草です。

久々にヒットの新メニューをご紹介Wハート

FullSizeRender.jpg

こちら青トマトの揚げ物なんです。

FullSizeRender.jpg

去年の12月までしぶとく実を大量につけてくれていた我が家のトマトたち。

実はなるけれどもなかなか赤くならないので青いまま収穫しました。

ネットで調べると青トマトの料理が結構出てきて、このままでも料理に使えるとのこと。

早速やってみました!

●青トマトとチーズと生ハムのカツ●

■材料■
青いトマト
スライスチーズ
生ハム
溶き卵
パン粉
小麦粉

塩・こしょう 少々

■作り方■
①青いトマトを1.5㎝間隔でスライス。
②スライスしたトマト煮チーズと生ハムをのせて塩コショウを少々
③②を小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。

トマトの青臭さとか、すっぱさが全くなくてみずみずしい茄子の揚げ物を食べている感じでした。

茄子は油をすっちゃって私は大量に食べれませんが、この青トマトの揚げ物はすごくあっさりしていてたくさん食べれます。

FullSizeRender.jpg

この量を二人でぺろりとたいらげちゃいましたにこにこ

そのまま食べてもよし、ソースやケチャップで食べるのもよしです。

もう今の時期は、手に入らないですが、次のシーズントマトを育てる方は、間引きしたトマトなんかでやってもらうといいかな~と思いますハート

ちなみに赤いトマトだと柔らかすぎて崩れてしまうのと、すっぱさがあると思います。
(ちょっと赤くなっているやつでもしましたが、それがすっぱかったのです)

青トマトが手に入ったら是非お試しください音符

光琳梅マンツーマン着付け教室 きもの*たまより光琳梅

たまよりのレッスン特徴・レッスンメニュー→
最新レッスン空き状況はこちら→
手ぶらで1デイ体験レッスンも承っております♪→

お申し込み・お問い合わせフォームクリック
090-1133-3614 
 堤千草