MAIL TEL
ブログ スケジュール

和栗を簡単に剥く方法

どんな不器用さんでも

美しい着姿をお約束する

大阪京橋のマンツーマン着付け教室

きものたまよりの堤千草です。

最近、和栗をたくさんいただきました。

FullSizeRender.jpg

栗ご飯にするべく

レッスンの合間に剝きました。

今日は和栗を簡単に剥く方法を

書きます。

①一晩水に漬けておく

②栗の頭のところに十字に

 切り込みを入れます

③鍋にたっぷりの水と栗を入れ

 火にかけます

④沸騰してから10分ゆでます

⑤火を止めて20分~30分放置

⑥皮をむきます、渋皮は包丁で

 剥いてください

クックパッドのこちらのレシピを

参考に剝きました。

ニコ栗ごはん

http://cookpad.com/recipe/4096534

母はいつも栗は一晩水に漬けておく

と言っていたのでわたしはこのレシピ

に一晩水に漬けておく工程をプラス

しました。

IMG_3891.JPG

綺麗に剥けましたーニコニコ

結構簡単に剥けました。

FullSizeRender.jpg

栗ごはんになってもらいましたよキラキラ

美味でございましたウシシ

●大阪京橋のマンツーマン着付け教室 きものたまよりの着付けレッスン●

●その他メニュー●